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Passion'e Saveurs de Vies
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  • Passion, création, inspiration...de plusieurs vies... rencontrées, retrouvées en cours de route... Des plats simples et méditerranéens aux nouvelles expériences de tout horizon en passant par le végétarien et les desserts, bienvenus dans notre voyage :)
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12 décembre 2016

Bonhomme, Mannala , Männele ...

Bonjour .
Quel plaisir de retomber en enfance tout en nous amusant , complices :)
Voici enfin la recette promise :)

Image 265

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 50 gr de levure fraîche
- 1 kg de farine
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 250 gr de beurre
- 1 pincée de sel 
- pour le père Noël : sucre perlé
- pour le bonhomme de neige : raisins secs et fleur d'oranger
- pour le mannala : chocolat noir
Décoration :
- massepain ( pâte d'amande )
- sucre glace
- miel 
Mais aussi bonne humeur et patience ;)

Commencez par tiédir le lait , y délayer la levure .
Tamisez la farine dans un plat.
Creusez une fontaine , ajoutez les oeufs battus, le sucre, le beurre ramolli, le sel ainsi que le mélange levure + lait.
Travaillez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer une première fois pendant 30 min.
Divisez la pâte en trois parts dans lesquelles vous ajouterez le sucre perlé dans une , les raisins secs + fleur d'oranger dans la deuxième et le chocolat coupé en morceaux dans la troisième part de pâte .
Laissez lever une seconde fois pendant 20 min.
Formez les bonshommes , enfournez à 180° (th. 6) de 20 à 30 min .
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace, garnir de pâte d'amande ou de badigeonner de miel fondu .

Astuce :
Mettre un récipient d’eau dans le bas du four pour apporter l’humidité nécessaire pour une pâte moelleuse .

Suggestion et variantes :
Vous pouvez recouvrir les bonshommes avec du jaune d'oeufs pour plus de couleur avant de les enfourner .
Remplacer le chocolat fondant par du chocolat au lait ou blanc .
Fruits confits, amandes, pistaches, noisettes et autres fruits secs ... etc ...
Utiliser de la cassonade ( sucre brun ) au lieu du sucre blanc, ajouter de la cannelle , écorces d'orange/citron, jouer avec les épices d'hiver etc ... bref, que de formules différentes ;)

La gourmandise n'a pas d'âge hihihi, profitez en ! ;)
Bon amusement à tous  :)

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