Castagnaccio
Bonsoir .
Connaissez-vous ceci ?
Le castagnaccio qui est un gâteau d'automne dans plusieurs régions italiennes , convient parfaitement aux végétaliens .
Composé habituellement de farine de châtaignes , huile d'olive , raisins secs , pignons de pin et romarin , je l'ai revisité en y ajoutant du miel et un peu de cassonade .
Ingrédients :
- 250 gr de farine de châtaignes
- 45 cl d'eau
- 30 gr de sucre de canne
- 80 gr de raisins secs
- 40 gr de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de miel liquide
- romarin ( facultatif )
Commencez par faire gonfler les raisins dans de l'eau .
Tamisez la farine, ajoutez le sucre , mélangez.
Incorporez y doucement l'huile et l’eau en fouettant en continu , ajoutez le miel, bien mélanger le tout .
Préchauffez le four à 190°.
Huilez un moule à gâteau, ajoutez la pâte.
Parsemez le dessus de raisins égouttés , pignons de pin ( + romarin ).
Enfournez jusqu'à ce que le dessus soit craquelé ( 20 à 40 minutes )
Bonne découverte et bonne dégustation à tous :)
Variantes et suggestions :
Ce gâteau peut être garni de noix , noisettes , oranges confites et toutes autres saveurs de saison qui se marient bien avec la châtaigne .
Et pourquoi pas faire gonfler les raisins dans de la fleur d'oranger ?