Soupe aux carottes, panais et citronnelle
Bonjour :)
Que diriez vous d'une bonne soupe enrichie de vitamines et de bienfaits pour la santé avant l'hiver ?
C'est en voyant quelques carottes traîner dans le frigo que j'ai décidé de les accompagner de leurs " cousins " panais pour les associer à la citronnelle afin de les déguster chaudement :) .
Le panais contient plein de vitamines, vitamines B1, B5, B6, B9 (folates qui aident à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges), vitamine E (antioxydant), Vitamine C et des minéraux manganèse, magnésium, Phosphore et potassium, zinc. Il est très pauvre en sel. Il désintoxique et fortifie l’organisme et comme tous les légumes il exerce une protection contre les maladies cardio-vasculaires.
Ce légume renferme également des molécules qui pourraient jouer un rôle de prévention contre certains types de cancer ...
Par ailleurs, la carotte est un légume qui se caractérise par une forte concentration en caroténoïdes (provitamines A,transformées en vitamine A par notre organisme) : bêta-carotène et alpha-carotène.
Une portion de 100 g de carotte couvre plus de la moitié du besoin quotidien en vitamine A d’un adulte.
La carotte contient également des vitamines du groupe B, de la vitamine K et un peu de vitamine C.
Elle apporte une quantité intéressante de minéraux :potassium, mais aussi calcium, magnésium, fer.
Ses fibres, particulièrement abondantes, sont composées en majorité de pectine et de cellulose.
Et pour terminer, la citronnelle est une plante antibactérienne, anti-inflammatoire, antifongique, répulsive... et recèle de nombreux atouts pour votre santé.
BREF, QUE DU BON ! ;)
Ingrédients :
- carottes
- panais
- une ou deux pommme(s) de terre ( selon la grosseur )
- un oignon rouge
- une échalotte
- deux oignons blancs
- une gousse d'ail
- un cube de bouillon + eau évidemment ;)
- une noisette de beurre
- sel + poivre + citronnelle + ciboulette fraîche et persil .
Voilà, pas de recette précise car, une fois de plus, au pif ;)
Vous avez les ingrédients, vous n'avez plus qu'à cuire votre soupe en précisant qu'il faut toujours ajouter les herbes fraîches coupées en fin de cuisson et qu'il vaut mieux éviter d'éplucher les légumes afin de conserver toutes les vitamines .
Mixez, c'est prêt :)
Suggestions et présentations : vous pouvez ajouter de la crème pour en faire un velouté, parsemer de croûtons, fromage râpé, tuiles de parmesan, oignons grillés, mini boulettes, etc ...
>>> Si vous manquez de temps pour cuisiner sainement, pensez à faire une grande quantité de soupe que vous congèlerez.
OK c'est moins frais mais c'est plus sain que toutes ces soupes commerciales en boîte ou en sachets ... ;) et puis , une portion emportée pour votre temps de midi ne peut que vous faire du bien ! ;)
A bientôt et " soupez " bien ;)