Pastítsio
Le pastítsio ou " macaronia tou fournou " est un plat de la cuisine grecque, chypriote et méditerranéenne composé de pâtes, de viande hachée, le tout étant nappé de sauce béchamel.
Ce plat est cuit au four. Il s'agit d'une variante du plat italien, le pasticcio di pasta que les Grecs servent souvent en plat principal avec une salade .
Ingrédients ( 4 personnes ) :
- 400 g de penne
- 1 c. à café de thym
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 600 g de hachis ( bœuf et porc )
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de cannelle
- sel et poivre
- 400 g de tomates concassées
Pour la sauce blanche : - 4 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de farine
- 1 L de lait
- sel, poivre
- 1 pincée de noix muscade
- 2 c. à soupe de chapelure
Faites cuire les pâtes dans 4 L d’eau bouillante légèrement salée jusqu'à une minute de moins que le temps de cuisson habituel (elles doivent être croquantes ) .
Égouttez et passez-les sous l’eau froide. Mélangez-y le thym.
Entre-temps, chauffez l’huile d’olive , faites revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez le hachis, cuire pendant ± 5 min.
Ajoutez le vin et le laurier. Épicez de cannelle, sel et poivre. Laissez mijoter durant 2 min jusqu’à évaporation du vin.
Intégrez les tomates concassées et mouillez de 2 dl d’eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min. La préparation doit rester liquide.Disposez la moitié des penne (alignées et superposées dans le même sens , et oui, faut de la patience ;) ) dans un grand plat à four ensuite, étalez-y le hachis à la sauce tomate.
Couvrez avec le restant des pâtes toutes alignées aussi :) en appuyant bien.
Pour la sauce blanche ...
Faites fondre le beurre ,incorporez-y la farine et laissez cuire pendant 2 min.
Ajoutez peu à peu le lait , laissez mijoter en mélangeant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
Etalez la sauce sur les pâtes, terminez en saupoudrant de chapelure.
Enfournez à 200 °C pendant 25 min jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se soit formée.Servez le pastitsio avec une salade si vous voulez le manger " à la grecque " ;)
Bon appétit .