Gâteau normand aux pommes .
Bonjour ,
Bien que le soleil ne nous quitte pas et tant mieux :), je vous propose un gâteau fondant pour passer nos soirées d'automne :(
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 4 c à soupe de beurre fondu
- 6 c à soupe de lait
- 5 pommes
Crème :
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
Préparation :
Préchauffez le four à 150°.
Tamisez la farine + la levure dans un bol.
Creusez un puits et ajoutez le sucre + sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse .
Epluchez 3 pommes , les couper en fines lamelles puis les incorporer délicatement à la pâte.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné ( ou recouvert de papier cuisson )
Coupez les 2 pommes restantes en lamelles , les disposer sur la pâte comme sur une tarte.
Enfournez pendant 20 min.
Pendant ce temps, préparez la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf.
Recouvrir le gâteau de cette préparation et poursuivez la cuisson encore 30 min.
Laissez refroidir avant de démouler .
Bonne dégustation .