Tarte à la crème diplomate et aux fruits .
Bonsoir .
Si, tout comme moi, vous trouvez la crème pâtissière trop lourde, en voici une allégée à la crème fouettée idéale pour tarte, gâteau, choux ...
Ok, il y aura plus de calories mais qu'est ce que c'est bon ! ;)
Nous en avons même réservé comme " mousse vanille " tellement elle est délicieuse et gourmande ;)
Ingrédients :
- une pâte brisée ( ou sablée )
- 50 cl de lait
- 3 gousses de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 80 gr de sucre glace
- 60 gr de farine ( ou fécule de maïs )
- 20 cl de crème entière
- fruits au choix ( ici : fraises, mangue , ananas )
Cuire la pâte à blanc :
Etalez la pâte dans un moule à tarte , piquez et recouvrez - la de papier cuisson sur lequel vous déposerez des billes, haricots secs ou tout autre " poids " de cuisson avant d'enfourner .
Pendant ce temps, préparez la crème diplomate :
Faites chauffer le lait avec les graines et les gousses de vanille.
Laissez infuser pendant 30 minutes hors du feu avant de retirer les gousses de vanille .
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée ( ou la fécule de maïs ) .
Versez le lait bouillant sur le mélange précédent en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'obtenir une crème épaisse .
Faites refroidir au réfrigérateur avec un film plastique sur la crème .
Montez la crème et ajoutez - la délicatement à la crème pâtissière .
Réservez au réfrigérateur .
Une fois la pâte refroidie, garnissez de crème et fruits .
Rapide et bon :)
Bonne dégustation .