Roses feuilletées aux pommes et crème d'amandes .
Bonjour ,
Retour de l'automne et ... des pommes :)
Bien que ces fleurs ont fait le tour du web , voici un dessert tout simple qui fait tout son effet, mmm un délice :)
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
3 pommes ( rouges si possible )
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 l d'eau
3 c. à soupe de sucre
50 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
50 g de beurre mou
1 oeuf
2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères
3 c. à soupe de confiture d'abricots (ou autre)
sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et découpez les pommes en fines lamelles ( sans les éplucher pour la couleur ).
Portez à ébullition l'eau, le sucre, et le citron. Ajoutez les pommes pendant 3min.
Egoutez puis disposez les pommes sur du papier essuie-tout afin d'absorber l'excédent d'eau.
Laissez refroidir .
Pendant ce temps préparez la crème d'amandes en mélangeant la poudre et l'extrait d'amandes, le sucre, le beurre et l'oeuf.
Découpez des bandes de pâte feuilletée ( 4-5cm de large ) , étalez la crème d'amandes puis déposez les lamelles de pommes, la peau vers l'extérieur, en les faisant se chevaucher et dépasser du bord .
Repliez la pâte sur les pommes jusqu'à la moitié, roulez-les pour former des roses, disposez-les dans un moule à muffins.
Ecartez légèrement les lamelles de pommes pour bien former les pétales.
Enfournez pendant 25-30min.
Faites chauffer la confiture puis étalez-la sur les roses cuites pour apporter de la brillance.
Avant de servir saupoudrez de sucre glace.
Suggestion de présentation :
A servir chaud ou froid accompagné de glace, caramel, sauce chocolat, caramel au beurre salé, chantilly ...
A bientôt :)