Pommes et bananes au four
Bonjour :)
L'hiver approchant à grands pas, il est temps de nous " vitaminer " ;)
Etant contre le gaspillage, c'est en regardant ces pauvres fruits si mûrs que m'est venue l'idée du four .
Un dessert facile ... apprécié par les petits ... et grands ;) comme goûter ou en fin de repas .
* Comme je fais partie des personnes qui cuisinent souvent " au pif " ;), selon l'inspiration du jour ou ... avec " les restes " comme dans ce cas ;), il ne sera pas possible de vous préciser la quantité exacte de chaque ingrédient .
Cependant ... c'est tout simple :)
Pommes :
- pommes
- sucre
- beurre doux
- raisins secs
- cannelle
- eau ( ou rhum ou ... )
Bananes :
- bananes
- miel
Quelques variantes :
On peut remplacer le sucre par du sirop d'érable, du miel ou de la cassonade , mettre de la confiture/biscuits en miette/alcool de votre choix/crème de marrons/chocolat dans le trou des pommes, saupoudrer de fruits secs ( noix, amandes ... ) etc ...
Avant de commencer, prévoyez environ une heure pour re-gonfler les raisins secs ( méthode expliquée ici )
Préchauffez le four à 180°.
Lavez, videz , piquez les pommes avec une fourchette ( afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson ) et disposez-les dans un plat allant au four.
Ajoutez successivement dans le trou formé au centre des pommes, une petite noix de beurre et le sucre .
Terminez en saupoudrant de cannelle, raisins secs et avec un peu d'eau ( ou rhum ) dans le fond du plat .
Pour les bananes, il suffit simplement de couper des tranches ( pas trop fines ) dans le sens de la longueur et de les recouvrir de miel .
Enfournez ( 20 - 30 minutes )
A déguster chaud ou tiède tout simplement ou avec de la sauce chocolat/caramel/fruits ou accompagné de glace, chantilly mais tout ça devient de la gourmandise et non plus des vitamines ahaha